ПР 50.1.008-2009: Организация и проведение работ по международной стандартизации в Российской Федерации


ПР 50.1.008-2009: Организация и проведение работ по международной стандартизации в Российской Федерации

Терминология ПР 50.1.008-2009: Организация и проведение работ по международной стандартизации в Российской Федерации:

3.1.5 (российский) технический комитет по стандартизации: Установленная национальным органом по стандартизации форма сотрудничества юридических и физических лиц (предприятий, организаций, органов исполнительной власти, экспертов, других специалистов и т.д.), осуществляемого на добровольной основе в целях организации и проведения работ в области национальной, региональной и международной стандартизации по закрепленным объектам стандартизации или областям деятельности.

Определения термина из разных документов: (российский) технический комитет по стандартизации

3.1.1 зеркальный (технический) комитет 1): Технический комитет по стандартизации страны - члена ИСО или МЭК, область деятельности которого совпадает с областью деятельности соответствующего действующего или создаваемого технического комитета ИСО или МЭК или близка к ней.

_______

1) В ИСО и МЭК используется термин «mirror committee».

Определения термина из разных документов: зеркальный (технический) комитет

3.1.2 наблюдатель международного технического комитета/подкомитета: Национальный орган по стандартизации, имеющий право получать документы, разработанные международным техническим комитетом, и представлять на них отзывы, а также участвовать в заседаниях международного технического комитета.

Примечание - Национальный орган по стандартизации реализует права наблюдателя в международном техническом комитете/подкомитете через российские технические комитеты по стандартизации и их представителей.

Определения термина из разных документов: наблюдатель международного технического комитета/подкомитета

3.1.4 полноправный член международного технического комитета/подкомитета: Национальный орган по стандартизации, имеющий право включать своих представителей во все рабочие органы технического комитета/подкомитета, получать документы, представлять на них отзывы, в том числе голосовать и давать замечания по проектам документов, разрабатываемым международным техническим комитетом/подкомитетом, а также участвовать в заседаниях международного технического комитета с правом голоса.

Примечание - Национальный орган по стандартизации реализует права полноправного члена в международном техническом комитете/подкомитете через российские технические комитеты по стандартизации и их представителей.

3.1.6 Российский комитет - член ИСО; РосИСО: Национальный орган по стандартизации, представляющий Российскую Федерацию в ИСО.

Определения термина из разных документов: Российский комитет - член ИСО

3.1.3 Российский национальный комитет по участию в МЭК; РосМЭК: Национальный орган по стандартизации, представляющий Российскую Федерацию в МЭК.

Определения термина из разных документов: Российский национальный комитет по участию в МЭК

3.1.9 секретариат (российского) технического комитета по стандартизации: Подразделение (группа лиц) уполномоченной организации, на которую возложена ответственность за техническое и организационное обеспечение работ технического комитета по стандартизации.

3.1.7 Секретариат Российского комитета - члена ИСО; Секретариат РосИСО: Исполнительный орган Российского комитета - члена ИСО, в качестве которого выступает национальный орган по стандартизации, представляющий Российскую Федерацию в ИСО.

Примечание - Секретариат РосИСО осуществляет свою деятельность в одной из структур системы национального органа по стандартизации.

Определения термина из разных документов: Секретариат Российского комитета

3.1.8 Секретариат Российского национального комитета по участию в МЭК; Секретариат РосМЭК: Исполнительный орган Российского национального комитета по участию в МЭК, в качестве которого выступает национальный орган по стандартизации, представляющий Российскую Федерацию в МЭК.

Примечание - Секретариат РосМЭК осуществляет свою деятельность в одной из структур национального органа по стандартизации.

3.1.10 секретариат технического комитета/подкомитета международной организации по стандартизации: Орган, несущий ответственность за контроль, отчетность и обеспечение активной работы технического комитета/подкомитета ИСО и МЭК, выполнение функций которого поручается какому-либо комитету - члену ИСО или национальному комитету МЭК.

3.1.11 уполномоченная организация: Организация, удовлетворяющая критериям национального органа по стандартизации для выполнения работ в определенной области стандартизации и уполномоченная им (или выигравшая конкурс) на проведение данных работ.

Определения термина из разных документов: уполномоченная организация

3.1.12 эксперт по стандартизации: Специалист, подтвердивший свою квалификацию для выполнения работ в области стандартизации и получивший сертификат компетентности по результатам прохождения процедуры оценки соответствия, а также специалист, включенный в состав международного технического комитета.

3.2 В настоящих правилах применены следующие сокращения:

CD (Committee Draft) - проект комитета;

CDV (Committee Draft Voting) - проект комитета, рассылаемый на голосование (МЭК);

CIB (Committee Internal Balloting) - внутреннее голосование комитета;

DIS (Draft International Standard) - проект международного стандарта (ИСО);

FDIS (Final Draft International Standard) - окончательный проект международного стандарта;

ITA (Industry Technical Agreement) - промышленное техническое соглашение;

IWA (International Workshop Agreement) - соглашение международного семинара;

JWG (Joint Working Group) - совместная рабочая группа;

NP (New Work Item Proposal) - предложение новой темы работы;

PAS (Publicly Available Specification) - общедоступные технические требования;

PWI (Preliminary new work item) - вопрос, являющийся предметом предварительной работы;

TR (Technical Report) - технический отчет;

TS (Technical Specification) - технические требования;

ТТА (Technology Trend Assessment) - оценка тенденций развития технологий;

WD (Working Draft) - рабочий проект;

Guide, Guidance - руководство.

Определения термина из разных документов: эксперт по стандартизации

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ПР 50.1.008-2009: Организация и проведение работ по международной стандартизации в Российской Федерации" в других словарях:

  • эксперт по стандартизации — 3.2 эксперт по стандартизации: Специалист, который владеет знаниями и опытом для проведения работ в области стандартизации и квалификация которого подтверждена в порядке, установленном национальным органом по стандартизации. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • уполномоченная организация — 3.1 уполномоченная организация: Организация, независимая от работодателя, уполномоченная органом по сертификации подготавливать и проводить аттестационные экзамены. Источник: ГОСТ Р ИСО 9712 2009: Контроль неразрушающий. Аттестация и сертификация …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • (российский) технический комитет по стандартизации — 3.1.5 (российский) технический комитет по стандартизации: Установленная национальным органом по стандартизации форма сотрудничества юридических и физических лиц (предприятий, организаций, органов исполнительной власти, экспертов, других… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • секретариат технического комитета/подкомитета международной организации по стандартизации — 3.1.10 секретариат технического комитета/подкомитета международной организации по стандартизации: Орган, несущий ответственность за контроль, отчетность и обеспечение активной работы технического комитета/подкомитета ИСО и МЭК, выполнение функций …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • секретариат (российского) технического комитета по стандартизации — 3.1.9 секретариат (российского) технического комитета по стандартизации: Подразделение (группа лиц) уполномоченной организации, на которую возложена ответственность за техническое и организационное обеспечение работ технического комитета по… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Секретариат технического комитета (подкомитета) международной организации по стандартизации — Секретариат технического комитета/подкомитета международной организации по стандартизации: орган, несущий ответственность за контроль, отчетность и обеспечение активной работы технического комитета/подкомитета ИСО и МЭК, выполнение функций… …   Официальная терминология

  • Зеркальный (технический) комитет по стандартизации — Зеркальный (технический) комитет: технический комитет по стандартизации страны члена ИСО или МЭК, область деятельности которого совпадает с областью деятельности соответствующего действующего или создаваемого технического комитета ИСО или МЭК или …   Официальная терминология

  • эксперт — 3.12 эксперт: Специалист, обладающий соответствующими знаниями и практическим опытом для проведения требуемых испытаний. Источник: ГОСТ Р ЕН 818 5 2005: Цепи стальные из круглых коротких звеньев для по …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Российский — 8. Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ. М., 1996, 1997. Источник: П 89 2001: Рекомендации по диагностическому контролю фильтрационного и гидрохимического состояния золоотвалов …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • наблюдатель — 3.9 наблюдатель (observer): Лицо, сопровождающее аудиторскую группу, но не проводящее аудит. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021 2012: Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.